Die Schweiz liebt Frischkäse

KÄSEMARKT ⋅ Im vergangenen Jahr ist wieder mehr Käse gegessen worden. Die Bewohner der Schweiz verzehrten 21,37 Kilogramm Käse pro Kopf - 1,5 Prozent mehr als 2013. Zwei Drittel des Käses wurde hierzulande produziert.

17. März 2015, 10:51

Allerdings ist der Anteil an ausländischem Käse zum achten Mal in Folge gestiegen. Dies zeigen die am Dienstag veröffentlichten Zahlen mehrerer landwirtschaftlicher Organisationen. Um dieser Entwicklung entgegenzuwirken, starten die Käseproduzenten im Mai nun eine schweizweite Kampagne.

Die grösste Zuwachsrate im letzten Jahr verzeichnete der Frischkäse inklusive Quark mit 3,5 Prozent. Und dieses Segment ist mit einem Anteil von einem Drittel am ganzen Käsemarkt das beliebtesten  Auf 30 Prozent Konsumanteil gestiegen ist auch der Konsum von Halbhartkäse - die Zunahme betrug 2,9 Prozent.

7,07 Kilogramm Frischkäse und Quark wurden hierzulande durchschnittlich pro Kopf verzehrt, gefolgt von Halbhartkäse (6,44 Kilogramm) und Hartkäse (3,58 Kilogramm).

Rückgängig waren der Pro-Kopf-Konsum von Weichkäse (-0,8 Prozent), Extra Hartkäse (-2,4 Prozent) und Schmelzkäse inklusive Fertigfondue (-4,4 Prozent). (sda)


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