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Essen & Trinken

400-jähriges Gasthaus Klösterli in Malters wird chinesisch

Nach vielen Wirtewechseln will Thomas Schenk das «Klösterli» in Malters wieder auf Kurs bringen. Der 31-jährige Wirt setzt dabei auf chinesische Küche. Am Herd steht der Schwiegervater persönlich.
Larissa Haas

Weihnachten auf dem Teller: So stimmt es auch fürs Auge

Einen Tisch festlich zu dekorieren ist keine Hexerei. Etwas kniffliger ist das mit dem Menu. Mit unseren Anregungen sollte aber auch das klappen.
Sabine Kuster (Text), Sandra Ardizzone (Arrangements/Fotos)
Interview

Schoggi-Weltmeister Elias Läderach: «Schweizer lieben Nussschokolade»

Elias Läderach erzielte bei den World Chocolate Masters in Paris als erster Schweizer den Gesamtsieg. Wir sprachen mit ihm übers Weihnachtsgeschäft, das Konzept der FrischSchoggi, Familienbande und die süssen Vorlieben seiner Frau und Kinder.
Susanne Holz
Rezept

Omeletten mit Racelettekäse

Zutaten für 4 bis 6 Personen
Susanne Balli

Süsse Weihnachten in Italien mit Pandolce, Torrone und Struffoli

Der gemeinsame Nenner sind die Trockenfrüchte, ansonsten hat jedes italienische Weihnachtsgebäck seine ganz spezielle Geschichte. Ein Blick auf die festliche Tafel des südlichen Nachbarn.
Sarah Coppola-Weber

Mister Wright mag keinen Fisch: Zu Besuch in Schottlands Lachsrevieren

In den berühmten schottischen Fischgründen gibt es noch «wilden Lachs für alle». Gegessen wird aber auch dort fast ausschliesslich Zuchtlachs. Ein Besuch bei Anglern an der Royal Deeside.
Ingrid Schindler, Text und Bilder

Rezepte von Brian Mcleish aus dem «Moonfish» in Aberdeen

Nicht nur in Schottland mit seinen weltberühmten Lachsrevieren ist er beliebt, auch in der Schweiz: Zwei Lachsrezepte - einma roh, einmal gebraten.
Ingrid Schindler

Frischer atlantischer (Alpen-)Lachs

Im Misox wird seit zwei Jahren atlantischer Lachs gezüchtet - in einem Kreisbecken mit frischem Bergwasser.
Ingrid Schindler

Kimchi: Sauerkraut auf Asiatisch

Fermentiertes Gemüse aus Korea liegt im Trend, es taucht immer häufiger bei uns im Lebensmittelhandel und in Restaurants auf.
Ingrid Schindler
Rezept

Fischpastetli

Zutaten für 4 Personen
Susanne Balli

Ei, ist das fein

177 Eier konsumiert jede Schweizerin und jeder Schweizer pro Jahr. Eine stattliche Anzahl. Aber das Ei bietet ja auch sehr viele reizvolle Zubereitungsmöglichkeiten.
Herbert Huber

Rezepte und Ei-Ideen

Pochieren, rühren, füllen, backen: Es gibt viele Möglichkeiten beim Kochen mit Eiern.
Herbert Huber

Andermatt: Radisson öffnet im Dezember

Nach einer intensiven Bauzeit werden das Hotel Radisson Blu Reussen und die Gotthard Residences Mitte Dezember eröffnet. Die Apartments des Hauses Alpenrose stehen kurz vor der Übergabe an die Eigentümer; das Restaurant «Biselli» im Erdgeschoss wird ebenfalls bis Mitte Dezember fertiggestellt.

Nelken, Zimt, zum Wohl! - Eine Runde auf dem Weihnachtsmarkt mit Glühwein, Grog und Co.

Die Saison der Weihnachtsmärkte beginnt und mit ihr bei vielen – nicht bei allen – die Lust auf Glühwein, Punsch und Co. Sie haben es jedenfalls in sich, wie unsere Runde der würzig heissen Tränke zeigt.
Text: Christian Satorius, Illustration: Martina Regli
Rezept

Marronisuppe

Zutaten für 4 Personen
Susanne Balli

Brot zur Sprache bringen: Zartsplittrig, karamellartig oder doch eher gärig?

Um das Genusserlebnis von Brot zu beschreiben, haben zwei Fachleute eine Brotsprache entwickelt. Veranschaulicht wird sie mit 22 Broten aus dem deutschsprachigen Raum, darunter vier aus der Schweiz.
Monika Neidhart

Ex-Fussballer Sandro Marini verlässt das Berghaus Dorschnei in Kriens

Nach fünf Jahren Bergbeizertum ist Schluss: Der ehemalige Profi-Fussballer Sandro Marini kehrt der Berghütte Dorschnei am Pilatus den Rücken. Das Zepter wird im neuen Jahr der Profikoch Marco Graf übernehmen. Ein stimmiger Wechsel für beide.
Sandra Monika Ziegler

Die Kunst, Absinth zu trinken

Bei einem kleinen Familienbetrieb aus dem Berner Seeland gibt es Fée verte nach alter Rezeptur.
Ingrid Schindler

Brot aus dem Gusseisentopf

12 bis 20 Stunden lässt man den Teig aufgehen bei diesem Rezept.
Monika Neidhart
Rezept

Rehgschnätzlets Jäger-Art

Zutaten für 4 Personen.
Susanne Balli

Sie bringen Wienerli-Mumien auf den Teller

Die beiden Neuheimerinnen Pascale Amrhein-Staub und Monika Keiser Diaz betreiben gemeinsam das Online-Foodmagazin «Kids am Tisch» auf der gleichnamigen App. Alle zwei Monate werden Rezepte publiziert, die Familien mit Kindern ansprechen sollen.
Vanessa Varisco

Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada: «Ich habe ein Geschmacksarchiv im Kopf»

Beim gemeinsamen Kochen mit Gaggan Anand aus Bangkok verrät Andreas Caminada seine Lieblingszutaten, warum er bei der Eröffnung seiner Bäckerei Tränen in den Augen hatte, und was er niemals essen würde.
Interview: Ursula Wegstein

Sumach – eine Prise Orient

Gewürze sind beliebte Souvenirs - beispielsweise das säuerlich-herbe Sumach.
Urs Bader
Rezept

Süsse Kürbistarte

Zutaten für eine Springform von 26 cm Ø
Susanne Balli

Köche messen sich beim Zubereiten von «Chabis und Schaffleisch»

Am Kilbisonntag findet das 3. Altdorfer Chabis- und Schaffleischwettkochen statt. Zu schlagen gilt es die amtierende Championne Anita Schenardi.

Restaurant Kreuz in Emmen: Spitzenkoch bleibt nun doch

Hans-Peter Suter wollte die Kochschürze Ende 2018 an den Nagel hängen. Nun haben die Aktionäre der Kreuz Emmen AG einen Käufer für das Restaurant gefunden – und der Koch bleibt.
Yasmin Kunz

Ekel-Essen im Schlachthaus

Wein mit eingelegten Mäusen oder lebende Maden im Käse. Dazu fermentierten Hai und Stierpenis? «En Guete», sagt eine neue Ausstellung in Schweden, die die 80 ekligsten Speisen der Welt zeigt.
Niels Anner, Kopenhagen

Wein-Wettbewerb: Trienger Tropfen ist der edelste

Der Rotwein von Hans Barmet aus Triengen wurde in einem neuen Wettbewerb des Kantons zum Luzerner Wein des Jahres gekürt. Wer nun eine Flasche davon kaufen will, wird es aber schwer haben.
Yasmin Kunz

Kult-Bar in Wolfenschiessen: «Happy-Sepp» hängt die Wirteschürze an den Nagel

Eine Ikone des Gastgewerbes tritt ab. Sepp Durrer gibt Ende Februar seine Kult-Bar Happy Day in jüngere Hände. In seinen 32 Jahren holte er etliche Stars und Sternchen nach Wolfenschiessen.
Kurt Liembd

Bewusster Konsum: Fleisch aus Pflanzen

Weltweit wird immer mehr Fleisch gegessen. Das belastet die Umwelt. Fleischalternativen liegen deshalb im Trend. Doch wie gefragt sind Laborfleisch, Mikroalgen oder Plant-Based-Meat wirklich?
Angela Bernetta

Ein Gansl zu Martini: Bei unseren Nachbarn gibt's jetzt Gänsebraten

In Deutschschweizer Küchen ist man mit der Gans nicht sehr vertraut. Rund um den Neusiedler See steht sie hingegen zwischen Wimmet und Weihnachten fix auf dem Speiseplan – eine Genusssafari im Burgenland.
Ingrid Schindler (Text und Bilder)

So gelingt der Gänsebraten

Ein Rezept von Wolfgang Scheiblauer aus dem Burgenland.

Rillettes: maximale Verwertung

Wie verkochte Fleischresten zum Brotaufstrich werden.
Ingrid Schindler

Boom führt zu Umweltproblemen: Die durstige Avocado braucht immer mehr Anbaufläche

Seit Jahren ist die Avocado auf einem Siegeszug in Küchen und auf Buffets. In den Anbauländern Mexiko, Israel und Südafrika führt dies jedoch zu Umweltproblemen - die Avocadoplantagen brauchen immer mehr Fläche.
Amelie Richter, dpa

Gastronomie: Kriens hat sein mongolisches Buffet zurück

Gut vier Jahre fristete das ehemalige Restaurant Bala Khan an der Luzernerstrasse ein tristes Dasein – es war geschlossen. Nun bringt der Luzerner «Weggismatt»-Wirt neuen Schwung in die Krienser Gastroszene.
Sandra Monika Ziegler

Bald gibt es kein «Lozärner Bier» mehr

Die Lozärner Bier AG stellt ihre Geschäftstätigkeiten Ende November ein. Der Entscheid hat gemäss dem Unternehmen wirtschaftliche Gründe.
Sandra Peter

Glaubenberg: Zukunft des «Passhöchi-Beizlis» ungewiss

Während sieben Jahren führte der ehemalige Rössli-Wirt Sepp Burch das «Passhöchi-Beizli». Am Sonntag war Austrinket.
Richard Greuter

Die Zentralschweizer Adressen aus «Aufgegabelt 2019»

Hier finden sie die Beizen aus der Zentralschweiz, die es in Martin Jennis Genussführer geschafft haben.

Gastronomieführer «Aufgegabelt»: Hier kann man einfach geniessen

«Aufgegabelt» ist eine sympathische Alternative zum «Gault & Millau». Hinter dem Führer mit 600 Adressen aus der ganzen Schweiz steht der im Jura wohnhafte Journalist Martin Jenni (59). Wir wollten wissen, wie er bei seiner Auswahl vorgeht.
Interview: Hans Graber

«Burestadl» im Langis wird wieder Berghotel

Lediglich ein gutes Jahr dauerte die Geschichte des «Burestadl» auf dem Langis ob Sarnen. Ab Anfang November wird das Haus unter neuer Führung wieder zum «richtigen» Berghotel.
Robert Hess

An der Zuger Messe gibt es Leckerbissen aus aller Welt

An der diesjährigen Messe wird mit einer Neuheit aufgewartet: Die Besucher können sich nun auch an Streetfood-Ständen kulinarisch verwöhnen lassen.
Martin Mühlebach

Wie der Kaffee in der Tasse bleibt

Die Zeit der Heissgetränke ist da und mit ihr das Problem des Verschüttens. Doch die Wissenschaft weiss, wie Kaffee und Co. ohne Malheur eingegossen und transportiert werden können.
Christian Satorius
Interview

Eating-Designerin: «Ich bin kein Food-Snob»

Für Marije Vogelzang, Eating-Designerin aus Holland, ist die Perspektive auf Speis und Trank wichtig. Aufgrund ihrer Aktionen wie etwa der Eierbörse Egg-Change wird sie von Nahrungsmittelkonzernen wie Nestlé gebucht.
Edith Arnold

Zug: Beim «Extrem-Dining» können die Gäste essen, wo sonst keiner i(s)st

Dave Bucher (32) hat seine Vision in die Realität umgesetzt: Er überrascht gemeinsam mit einem 12-köpfigen Team Freunde der Kulinarik und frischen Luft an verschiedensten Plätzen im Freien.
Vanessa Varisco

Baci, Gianduja, Nutella - Italiens Schokoladenseite

Das Land, wo einst Schweizer Zuckerbäcker ihr Handwerk lernten, hat eine ganz eigene Tradition. Jetzt gibt’s sogar italienische Gesundheitsschokolade.
Sarah Coppola-Weber

Eckige Pralinen sind weniger süss als runde: Was wir sehen und hören beeinflusst, was wir schmecken

Der Geschmack entsteht nicht nur auf der Zunge. Ob uns der Wein im Restaurant schmeckt, hängt auch vom Glas ab, aus dem wir ihn trinken, von der Musik im Hintergrund, vom Wetter draussen.
Ümit Yoker

Mostbirne, Schweizerhose oder Gelbmöstler: Alte Birnensorten sterben aus

Die Birnensaison ist in vollem Gange. Die Sortenauswahl ist riesig – theoretisch. In der Praxis sieht es etwas anders aus. Aber wer sucht, findet schon auch Aussergewöhnliches.
Christian Satorius

Küchenlatein: Pasteten, Terrinen

Der Brotteig war im Mittelalter als Versteck von Fleisch sehr beliebt, da man es so auch in der Fastenzeit essen durfte.
Ingrid Schindler

Teurer als Silber: Experten hoffen auf sinkende Vanillepreise

In Madagaskar schlafen manche Bauern mit dem Gewehr auf den Feldern, um ihre Vanille zu beschützen. Das Gewürz erzielt Rekordpreise. Nun könnte die süss duftende Zutat für Eiscreme, Kuchen und Kosmetika wieder etwas billiger werden.

Kampf ums «Zmorgebrot»

Nach Lindt greift auch Ovomaltine-Hersteller Wander die italienische Kultmarke Nutella mit einem neuen Schoggi-Brotaufstrich an – aber mit einer anderen Strategie.
Benjamin Weinmann

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