Ernährung

30 Tage lang keinen Zucker essen – weshalb das so schwierig ist

Wer auf Zucker verzichten möchte, der muss mehr, als einfach nichts mehr Süsses essen. Viel mehr. Im Rahmen eines Experiments der Sendung «CheckUp» versuchen rund 20 Personen den Verzicht. Und lernen als erstes, dass es auch in Tomatensauce versteckten Zucker gibt.

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Wir essen zu viel Zucker. Viel zu viel. Statt den von der Weltgesundheitsbehörde empfohlenen 6 (Frauen) beziehungsweise 9 (Männer) Würfelzucker konsumieren Schweizer durchschnittlich 35 Würfelzucker täglich. Das hat gesundheitliche Folgen:

Das Gesundheitsmagazin «CheckUp» auf Tele Züri und Tele M1 hat deshalb zur «No Sugar Challenge» aufgerufen. Rund 20 Personen nehmen die Herausforderung an und versuchen, während 30 Tagen auf Zucker zu verzichten (Video oben).

Das ist leichter gesagt, als getan. Denn selbst in Tiefkühlpizza oder Fertig-Sugo hat es Zucker drin, wie die Teilnehmer am ersten Tag lernen. Und Zucker tritt auch unter den Decknamen «Maltodextrin» oder «Oligofruktose» auf den Zutatenlisten unserer Nahrungsmittel auf.

«Ich bin schockiert»

Die grösste Zuckerfalle der Schweizerinnen und Schweizer: das Zmorge. «CheckUp» hat mit «No Sugar Challenge»-Teilnehmer Stefan Trappisch gefrühstückt. Und selbst bei dem ehemaligen Extremsportler, der auf seine Ernährung achtet, ist das Resultat ernüchternd: Sein selbstgemischtes Müesli aus Haferflocken, Chia-Samen, Magerquark und Sultaninen enthält mehr Zucker als gedacht. «Ich bin schockiert», sagt Trappisch im Beitrag:

Nächste Woche nimmt das «CheckUp»-Team die Küche einer Teilnehmerin unter die Lupe und zeigt zuckerfreie Snack-Alternativen. (smo)

Gesundheitsmagazin CheckUp jeden Montag um 18.20 Uhr mit stündlichen Wiederholungen – auf Tele Züri und Tele M1.