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Mein Stroganoff mit Lammfleisch

Rezept für 4 Personen
Herbert Huber

Zutaten

  • 800 g Lamm-Entrecôte, in grobe Würfel geschnitten
  • Bratbutter zum Anbraten (Variante: Erdnussöl)
  • 1 mittelgrosse Zwiebel, gehackt, 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 200 g Peperoni (rote und grüne), in feine Streifen geschnitten, 200  g Champignons, in Scheibchen geschnitten, 100  g Essiggurken, in feine Streifen geschnitten, 1 weitere mittelgrosse, in feine Scheiben geschnittene Zwiebel
  • 2 dl kräftiger Rotwein (am besten den, welchen man danach auch dazu trinkt)
  • 1 EL Paprika scharf, für «milde Esser» edelsüss, 1 dl Bratensauce, gebunden, 2 dl Rahm, etwas Sauerrahm für Dekor am Schluss, Salz, Pfeffer, Sojasauce (zum Beispiel von Kikkoman), evtl. etwas Tabasco; 1 TL Zitronensaft

Zubereitung

  • Das Fleisch portionenweise in der heissen Bratbutter oder dem Erdnussöl kurz und kräftig anbraten, herausnehmen. Warm stellen. Fleisch muss noch saignant sein.
  • Zwiebeln und Knoblauch in derselben Pfanne in Bratbutter andämpfen. Mitsamt dem Paprika leicht anrösten (gibt den urigen Paprika-Gout). Mit dem Wein ablöschen. Kurz einkochen. Mit der Bratensauce und dem Rahm auffüllen, aufkochen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Nach Bedarf ein paar Spritzer Sojasauce und Tabasco dazu sowie Zitronensaft.
  • In separater Pfanne geschnittene Gurken, Pilze, Peperoni und Zwiebeln knackig andünsten.
  • Das Fleisch in die Sauce zurück. Ganz kurz aufkochen.
  • Die Pilze, Gurken, Peperoni, Zwiebeln über das Fleisch geben. Einen Tupfer Sauerrahm darauf. Subito servieren. Dazu passen: Spätzli, Kartoffelgnocchi, Trockenreis oder Rösti von rohen Kartoffeln

Übrigens: Auch ein klassisches Stroganoff mit Rind lässt sich auf diese Weise zubereiten.

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