Vielen Dank für Ihre Registrierung. Sie haben jetzt den Aktivierungslink für Ihr Benutzerkonto per E-Mail erhalten.

Vielen Dank für Ihre Anmeldung.

Ihr Konto ist aktiviert. Wir wünschen Ihnen viel Lesevergnügen.

Vielen Dank für Ihre Bestellung. Wir wünschen Ihnen viel Lesevergnügen.

Rezept: Olivenpasta nach Giuseppe aus Kampanien

Sie schmecken auch zu Teigwaren: Oliven zusammen mit Kräutern, Zitrone und Sardellen.
Ingrid Schindler

Für sechs Personen: 750 g grosse Röhrennudeln oder Penne al dente kochen.

Währenddessen Folgendes in einer Schüssel mischen:

  • ca. 250 g dunkle Bio-Oliven mit Kern, eingelegt in gutem kaltgepresstem Olivenöl
  • 1 grosser milder Peperoncino (wer’s schärfer mag, 1 feurige Piri-Piri-Chili) fein gehackt
  • 1 Bund glatte Peterli, 1 Handvoll Rucola, beide grob geschnitten
  • 6 Knoblauchzehen in feinen Scheiben
  • Abrieb und Saft von ½ Bio-Zitrone, restliche ½ Zitrone in kleinen Stücken
  • 1-2 dl Olivenöl und einen guten Schuss vom Öl der eingelegten Oliven
  • 1 Glas hochwertige Sardellen
  • Pfeffer, sehr wenig Salz und etwas Kochwasser

Alles über die Pasta geben. In vorgewärmten Tellern servieren. Wer mag, kann geriebene Bottarga (sardisch-toskanischer Kaviar) da­rüberstreuen – Giuseppe schwört darauf und lässt dafür lieber das Grünzeug weg. Keinen Parmesan dazu reichen.

Wenn mal ein paar Apéro-Oliven übrig bleiben:

  • Fenchelsalat mit entsteinten, in Ringe geschnittenen Oliven, Koriandergrün und Orangen zubereiten
  • Moscardini (kleine Tintenfische) oder Pulpo in Oliven-Tomaten-Sauce garen
  • Olivenpaste selber machen und auf Crostini servieren
  • Arrosto di maiale (Schweinebraten) im Ofen mit ­Olivenöl, Kartoffelspalten, Knoblauch und Oliven braten
  • Getrocknete Tomaten aus dem Glas ­mitsamt dem Öl, schwarzen, entsteinten Oliven, wenig Thymian und Rosmarin, 1 Chilischote und Knoblauch mixen und auf geröstetes Brot streichen.

Merkliste

Hier speichern Sie interessante Artikel, um sie später zu lesen.

  • Legen Sie Ihr persönliches Archiv an.
  • Finden Sie gespeicherte Artikel schnell und einfach.
  • Lesen Sie Ihre Artikel auf allen Geräten.