Hilfe E-Paper Newsletter Todesanzeigen
Abonnemente
Startseite
Leben

Reisen & Geniessen

Reisen & Geniessen

Eindrücklicher Schwarm: Wie viele andere Vogelarten auch machen sich Stare nun auf den Weg in den Süden. (Bild: Michael Gerber)

Reisen
Zugvögel am Himmel beobachten: Die grosse Reise der kleinen Flieger

Im Herbst ziehen Millionen von Zugvögeln über die Schweiz hinweg in den Süden. Das trifft sich wunderbar – so kann man wandern und gleichzeitig bei diesem faszinierenden Schauspiel dabei sein. Zum «EuroBirdwatch»-Tag am 7. und 8. Oktober zeigen wir eine Auswahl an interessanten Beobachtungsplätzen.
01.10.2023
Fritz und Christin Kaiser in ihrer Fromagerie: Im Süden von Kanada produzieren sie ihren preisgekrönten Raclettekäse. (Bild: Gerd Braune)

Nordamerika
«Am Anfang wurde ich ausgelacht»: Wie ein Schweizer Raclette-Pionier mit seinem Käse in ganz Kanada berühmt wurde

30.09.2023
1
Ein Bergbauer mit Milchkannen in seiner Alphütte bei Laax, aufgenommen am 26. April 1991. (Bild: Keystone)

Kulinarik
So schmecken die Alpen: Vier in Vergessenheit geratene Rezepte aus alten Zeiten

29.09.2023
1
Perfekter Kaffee zu Hause dank der Bialetti-Maschine und neapolitanisch-florentinischer Technik. (Bild: bez)

Geniessen mit Berzins
Warum es okay ist, schlechten Kaffee zu trinken

29.09.2023
4
Das strahlende Lachen ist sein Markenzeichen: Silvio Germann ist neu Koch des Jahres. (Bild: Ralph Ribi)

Gault Millau
Der Überflieger vom «Mammertsberg» – das ist der Koch des Jahres

25.09.2023
7
«Gault-Millau» hat wieder zahlreiche Punkte vergeben. (Bild: Martin Zubiria Kage/iStockphoto)

Geniessen
«Gault-Millau 2024»: Das sind die besten Restaurants der Schweiz

25.09.2023
Die Felder sind leer, die Teller und Vorratskammern umso voller: Jetzt gibt der Boden uns Nahrung in Hülle und Fülle. (Bild: Marco Hegner/Imago)

Geniessen
Gut gefüllt: Zum Erntedankfest hat frisch geerntetes Gemüse seinen grossen Auftritt

23.09.2023
In der Tofurei Engel in Widen wird traditioneller japanischer Tofu von Hand hergestellt.

Handwerk
Ein Exote im Aargau: In Widen wird der beste Tofu der Schweiz noch in Handarbeit hergestellt

20.09.2023
1

Geniessen
Pilze: eine geheimnisvolle Welt der unendlichen kulinarischen Vielfalt

16.09.2023

Reisen
Eine Stadt, die ihre Köstlichkeiten zelebriert: Dijon ist viel mehr als bloss Senf

16.09.2023

Uri - Tessin
Nach all den Pannen: Unser Autor reist durch den Gotthard – und ist schockiert

16.09.2023
25

Corona
Tausenden Restaurants und Cafés droht das Aus: Gastrobetriebe müssen jetzt riesige Hilfsgelder zurückzahlen

09.09.2023
64

Reisen
Feuerwerk im hohen Norden: Von Nordlichtern, Rentier-Hirtinnen und Königskrabben

09.09.2023

Reisen
Satirisch-selbstironische Guides, Filmprojektionen an Fassaden: Sightseeing mal anders im ostdeutschen Leipzig

02.09.2023

Interview
Bordeaux-Spezialist sagt: «Niemand, der im Weinbusiness arbeitet, wird die Klimaerwärmung leugnen»

01.09.2023
4

Geniessen mit Berzins
Essen im KKL? Freud und Leid des hungrigen Lucerne-Festival-Gastes

02.09.2023
1

Geologisches Wunderland
Stille, Steppen und Streuselkuchen: Eine Reise durch den wilden Süden Afrikas lohnt sich nicht nur wegen den Leoparden

02.09.2023

Ratgeber
Ist Fermentieren so gesund wie angepriesen?

27.08.2023

Geniessen
Vor 200 Jahren in Brig erfunden: Ein Walliser Spitzenkoch verrät das Geheimnis des echten Cordon Bleus

26.08.2023
1

Reisen
Hier darf das Bike in die Lobby: Diese deutsch-österreichische Hotelkette wirbt mit neuem Konzept um Velo-Touristen

26.08.2023

Reisen
Herziges Kanalboot statt Kreuzfahrt: Unterwegs zu Shakespeares Geburtshaus durch die Kanäle der britischen Insel

19.08.2023

Geniessen
Was aus all den Sommerfrüchten machen? Spitzenköchinnen und -köche zeigen ihre liebsten Rezepte – süss, salzig und scharf

19.08.2023
1

Kleider-Reise
Mit dem Boot von Designer zu Designer: Nach dieser Schiffsreise haben Sie die perfekten Souvenirs

12.08.2023

Geniessen
Zuckermais hat jetzt Saison: Der sonnengelbe Kolben versüsst den Sommer, macht satt und ist gesund

12.08.2023

Ratgeber
Ist geschossener Kopfsalat noch geniessbar?

13.08.2023
2

Reisen
König der Pampa: Im argentinischen Schutzgebiet auf den Spuren des Jaguars

05.08.2023

Geniessen mit Berzins
Ein Feriensouvenir aus Georgien zum Verlieben

04.08.2023
1

Würdig geniessen
Wie teuer muss mein Weinglas sein?

05.08.2023
3

Heimliche Schweizerin
Sie müssen jetzt stark sein: Hinter dem Ei-Mantel der Piccata milanese versteckt sich gar keine scharfe Italienerin

29.07.2023
4

Reisen
Wein, Wandern und gelebte Tradition – so vielseitig ist Visperterminen im Wallis

29.07.2023
2

Kulinarik
Backstage bei den Masterchefs: Am Steil’Art-Festival in Flims tanzt man trotz vollem Magen in die Nacht

22.07.2023

Gesundheit
Fastenreisen liegt im Trend: Ein Selbstversuch mit Wandern und Wellness in Wildhaus

22.07.2023

News von hier

  • Zentralschweiz
  • Luzern
  • Zug
  • Nidwalden
  • Obwalden
  • Uri
  • Schwyz
  • Freiamt
  • Schweiz
  • International
  • Wirtschaft
  • Sport
  • FC Luzern
  • EV Zug
  • Leben & Wissen
  • Kultur
  • Meinung
  • Themen
  • Videos
  • Bildergalerien
Copyright © Luzerner Zeitung. Alle Rechte vorbehalten. Eine Weiterverarbeitung, Wiederveröffentlichung oder dauerhafte Speicherung zu gewerblichen oder anderen Zwecken ohne vorherige ausdrückliche Erlaubnis von Luzerner Zeitung ist nicht gestattet.