Vielen Dank für Ihre Registrierung. Sie haben den Aktivierungslink für Ihr Benutzerkonto per E-Mail erhalten.

Vielen Dank für Ihre Anmeldung.

NATIONALER ALLERGIETAG: Jeder Fünfte hat eine Allergie oder Intoleranz gegen Nahrungsmittel

Wer gewisse Lebensmittel nicht verträgt oder gar allergisch auf sie reagiert, muss beim Essen einige Regeln beachten. Das aha! Allergiezentrum Schweiz startet am nationalen Allergietag eine Informationskampagne in sieben Schweizer Bahnhöfen – auch in Luzern.
Immer mehr Menschen haben eine Unverträglichkeit gegen Lebensmittel wie Brot. (Symbolbild) (Bild: Pius Amrein / Neue LZ)

Immer mehr Menschen haben eine Unverträglichkeit gegen Lebensmittel wie Brot. (Symbolbild) (Bild: Pius Amrein / Neue LZ)

Die Zahl der Betroffenen von Allergien und Intoleranzen auf Nahrungsmittel sind – wie auch die anderer Allergien – in den letzten 100 Jahren explodiert: Eines von 15 Kindern in der Schweiz leidet heute an einer Nahrungsmittelallergie. Jeder Fünfte ist von einer Intoleranz betroffen – verträgt keinen Milchzucker, reagiert auf histaminhaltige Speisen oder Gluten, das Klebereiweiss in Getreide, schädigt seinen Darm.

Das aha! Allergiezentrum Schweiz macht am 8. Nationalen Allergietag vom Mittwoch, 17. März, in den SBB-Bahnhöfen von Basel, Bern, Genf, Lausanne, Locarno, Luzern und Zürich auf Grossbildschirmen auf diese Problematik aufmerksam. Passanten und Pendler erhalten ein Booklet, das Wissen zu Allergien und Intoleranzen vermittelt. Das Thema steht 2016 im Fokus der Stiftung aha! Allergiezentrum Schweiz.

Der grosse Unterschied im Körper

Rund 20 Prozent der Schweizer glauben, auf Lebensmittel allergisch zu sein – tatsächlich sind es 2 bis 8 Prozent; die anderen leiden oft an einer Intoleranz. Bei der Nahrungsmittelallergie reagiert das Immunsystem auf harmlose Eiweisse in Lebensmitteln. Symptome sind Jucken im Mund, gerötete Haut, Schwellungen im Gesicht bis hin zu Atemnot und im schlimmsten Fall zum anaphylaktischen Schock, der das Leben bedrohen kann. Wichtig: Betroffene müssen die auslösenden Lebensmittel unbedingt meiden.

Bei einer Intoleranz kann der Körper einen bestimmten Stoff nicht verdauen. Er rebelliert meist mit Magen-Darm-Beschwerden. Am häufigsten ist die Laktoseintoleranz, bei der das Verdauungsenzym Laktase nicht oder zu wenig gebildet wird. Bei der Zöliakie, einer Intoleranz auf Gluten, wird die Schleimhaut des Dünndarms geschädigt, bei der Histaminintoleranz wird das Histamin aus Nahrungsmitteln zu wenig abgebaut und bei der Fruktosemalabsorption nimmt der Darm den Fruchtzucker nur ungenügend auf. Bei Intoleranzen werden – ausser bei der Zöliakie – kleine Mengen des Nahrungsmittels, das die Beschwerden auslöst, meist vertragen.

Der moderne Lebensstil fördert Allergien

Immer mehr Menschen leiden unter Allergien und Intoleranzen – warum? «Seien es Allergien auf Lebensmittel, auf Pollen oder Hausstaubmilben – die Gründe sind in unserem westlichen Lebensstil zu finden», erklärt Dr. Georg Schäppi, Geschäftsleiter vom aha! Allergiezentrum Schweiz: Unser vielseitiger und exotischer Speisezettel bringt uns mit mehr möglichen Auslösern in Kontakt. Hygiene halten wir so hoch, dass das Immunsystem weniger mit echten Erregern konfrontiert ist und sich darum gegen harmlose Stoffe wehrt. Und die Veränderung des Klimas bringt neue Pflanzen in unsere Breiten und damit neue Pollen, die reizen können.

«Allergien und Intoleranzen sind Krankheiten der modernen Zivilisation, sie fordern alle heraus: die Betroffenen, das Gesundheitssystem, Industrie, Gesellschaft und Politik», betont Georg Schäppi. Das aha! Allergiezentrum Schweiz engagiert sich für mehr Lebensqualität der drei Millionen Betroffenen in der Schweiz – mit Information, Beratung und Schulungen.

HINWEIS
Die neue Gratis-App «AllergiePass» für Smartphones bietet Betroffenen alle Informationen zu ihren Allergien und Intoleranzen für unterwegs. Die App gibt es im iTunes Store und im Google Play Store.

sda/nop


Merkliste

Hier speichern Sie interessante Artikel, um sie später zu lesen.

  • Legen Sie Ihr persönliches Archiv an.
  • Finden Sie gespeicherte Artikel schnell und einfach.
  • Lesen Sie Ihre Artikel auf allen Geräten.