VOGELWARTE: Kuckuck ist nur noch schwer zu finden

2700 Freiwillige ermitteln im Auftrag der Vogelwarte, wo in der Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein wie viele und welche Vögel brüten. Nach Halbzeit der Zählung sind bereits erste Gewinner und Verlierer in der Vogelwelt zu erkennen.

Drucken
Teilen
Der Kuckuck zählt zu den Verlierern unter den Vogelarten. (Bild: PD)

Der Kuckuck zählt zu den Verlierern unter den Vogelarten. (Bild: PD)

Ziel dieser Volkszählung der Vögel ist es, einen Überblick über den Zustand und den Wandel der Vogelwelt seit dem letzten Brutvogelatlas vor 20 Jahren zu gewinnen. Weil Vögel auf vielfältige Lebensräume angewiesen wären, widerspiegle ihre Situation jene der gesamten Natur und der Landschaft, teilt die Vogelwarte Sempach am Mittwoch mit.

Bisher sind die Hälfte der 3100 Stichprobenflächen erfasst. Bereits nach zwei Jahren könnten deshalb erste Gewinner und Verlierer erkannt werden, heisst es weiter. So habe beispielsweise die Blaumeise seit der letzten Zählung stark zugenommen. Verändert hat sich auch der Lebensraum: «In einigen Alpentälern hat sich die Blaumeise in immer höhere Lagen ausgebreitet», sagt Peter Knaus, der das Grossprojekt der Vogelwarte leitet. «Die Tendenz, immer weiter oben zu brüten, ist auch bei anderen Arten zu beobachten und dürfte eine Folge des Klimawandels sein.»

Kuckuck gehört zu den Verlierern

Es gäbe aber auch Besorgnis erregende Tendenzen. «Einige früher häufige Vogelarten sind heute vielerorts nur noch schwer zu finden», warnt Knaus. Zu ihnen zähle unter anderem der Kuckuck, der seine Eier nicht selbst ausbrütet, sondern einem Wirtsvogelpaar ins Nest legt. «Weil seine Wirtsvögel seltener werden, nimmt auch der Bestand des Kuckucks ab.» Zudem mache ihm im Flachland zu schaffen, dass Schmetterlingsraupen, von denen er sich vorwiegend ernährt, unter anderem wegen der intensiven Landwirtschaft seltener werden.

Insgesamt haben die 2700 freiwilligen Ornithologinnen und Ornithologen bisher rund 200‘000 Kilometer zu Fuss zurückgelegt. Das entspricht mehr als der Hälfte der Distanz zwischen Erde und Mond.

pd/uus