Der beste Käse ist ein Gruyère – Acht Awards gehen in die Zentralschweiz
Der beste Käse ist ein Gruyère – Acht Awards gehen in die Zentralschweiz
In Luzern sind am Wochenende die besten Käse des Landes ausgezeichnet worden. Acht Awards gehen an die Zentralschweizer Käser. Der beste Käse ist ein Gruyère aus St-George.
René Meier
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Freuen sich über die Auszeichnung: Maurice und Germain Treboux mit ihrem Siegerkäse. (Bild: PD)
Der Gruyère d'alpage AOP von der Käserei Alpage La Bassine in St. George VD ist in Luzern zum besten Schweizer Käse 2018 gekürt worden. Hergestellt wird er von Maurice und Germain Treboux. Insgesamt bewarben sich 965 Schweizer Käser mit ihren Produkten um die Auszeichnung, wie die Organisatoren mitteilten.
Daneben verlieh die Jury Preise in 27 weiteren Kategorien, vom besten Emmentaler über den besten Appenzeller bis zum besten Sbrinz-, Raclette- oder Vacherin-Käse. Die Preise überreichte Bernard Lehmann, Direktor des Bundesamts für Landwirtschaft, Bernard Lehmann.
Die Gewinner aus der Zentralschweiz
Emmentaler AOP: Andreas von Wyl, Käserei Neudorf AG, Neudorf
Sbrinz AOP: Martin Flüeler, Flüeler Milch und Käsespezialitäten, Alpnach Dorf
Raclette und Bratkäse mit aromatisierende Zusätze: Seiler Raclette Paprika, Felix Schibli, Seiler Käserei AG, Sarnen
Weichkäse Weissschimmel: Engelberger Tomme, Walter Grob, Schaukäserei Kloster Engelberg AG, Engelberg
Blauschimmelkäse: Bio Blaui Gibä, Georg Hofstetter, BIO Genuss Käserei Hofstetter GmbH, Ruswil
Übrige Halbhartkäse ohne aromatisierende Zusätze: Heumilch Genuss, Josef Werder, Küssnachter Dorfkäserei GmbH, Küssnacht am Rigi
Übrige Hartkäse: Schwyzer, Peter Inderbitzin, Annen Herbert AG, Steinen
Käseinnovationen: Engelwy Tomme, Walter Grob, Schaukäserei Kloster Engelberg AG, Engelberg OW
Laboratoire du goût (Journalistenpreis): Sbrinz AOP, Thomas Schnider, Alpkäserei Fluonalp, Giswil
Die weiteren Gewinner
Le Gruyère AOP: Alexandre Guex, Fromagerie Châtonnaye, Châtonnaye FR
Le Gruyère d’alpage AOP: Maurice et Germain Treboux, Alpage La Bassine, St-George VD
Appenzeller: Christian Tschumper, Käserei Ifang, Degersheim SG
Rohmilch-Tilsiter: Paul Koch, Käserei Dozwil, Dozwil TG
Bündner Bergkäse: Dionis Zinsli, Sennerei Sufers, Sufers GR
Walliser Raclette AOP: Félix Arnold, Sennerei Simplon Dorf, Simplon Dorf VS
Raclette und Bratkäse ohne aromatisierende Zusätze: Girenbader Raclette geräucht, Christa Egli, Chäsi Girenbad, Hinwil ZH
Vacherin Mont d’Or AOP: Serge André, Fromagerie André SA, Romanel-sur-Morges VD
Tête de Moine AOP: Christian Kälin, Christian Kälin SA, Le Noirmont JU
Bloderkäse und Sauerkäse AOP: Werdenberger Sauerkäse AOP, Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, Unterwasser SG
L’Etivaz AOP : Jean-Louis Karlen, Alpage La Sottanuaz - Les Tesailles, La Lécherette VD
Berner Alp- und Hobelkäse AOP: Berner Hobelkäse AOP, Martin Herrmann, Alp Barwengen, Saanen BE
Formaggio d’Alpe ticinese DOP: Alpe Pontino DOP, Marco Togni, Alpe Pontino DOP, Airolo TI
Glarner Alpkäse AOP: Fritz Tschudi, Alp Heuboden, Ennenda GL
Schafkäse: Le Marcel, Yves Barroud, Les ateliers, Leysin VD
Ziegenkäse: Bûche Cabrifol, Benoît Kolly, Laiterie du Mouret, Ferpicloz FR
Frischkäse: Frais de chèvre, Bernard Claessens, D. & J. Conod SA, Baulmes VD
Weichkäse geschmiert: Galait, Agnès Spielhofer Beroud, O'Lait Sàrl, St-Imier BE
Übrige Halbhartkäse mit aromatisierenden Zusätzen: Urnäscher Holzfasskäse, Paul Koller, Urnäscher Milchspezialitäten AG, Urnäsch AR
Die Swiss Cheese Awards wurden in diesem Jahr zum 11. Mal verliehen. Noch bis am Sonntagabend steht Luzern im Zeichen des Käse. Einen Querschnitt durch die Schweizer Käseherstellung können Besucher auf dem Schweizerhofquai mitten in Luzern degustieren. Über 60 Aussteller präsentieren dabei 550 Käse- und Milchspezialitäten.