Gastronomie
Restaurants im Kanton Luzern dürfen als Betriebskantinen öffnen

Ab heute Montag dürfen Restaurationsbetriebe im Kanton Luzern unter bestimmten Voraussetzungen als «Betriebskantinen für Berufstätige im Ausseneinsatz» öffnen.

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(zfo) Zurzeit sind Restaurants geschlossen. Viele Berufstätige im Ausseneinsatz hatten deshalb oft keine Möglichkeit, sich am Mittag im Innenraum mit einem warmen Gericht zu verpflegen. Dies ändert sich für die Arbeiter und Arbeiterinnen nun ab heute Montag, meldet der Kanton Luzern in einer Mitteilung.

Ende Februar 2021 hat das Bundesamt für Gesundheit den Kantonen mitgeteilt, dass Restaurants unter Einhaltung bestimmter Anforderungen mit Zustimmung der Kantone vorübergehend als «Betriebskantinen für Berufstätige im Ausseneinsatz» geöffnet haben dürfen. Der Kanton Luzern macht nun von dieser Möglichkeit Gebrauch. Ab sofort dürfen Restaurationsbetriebe, die über eine entsprechende Bewilligung gemäss Gastgewerbegesetz verfügen, ihren Betrieb unter gewissen Voraussetzungen öffnen.

Im Kanton Luzern dürfen Restaurants unter gewissen Bedingungen als «Betriebskantinen für Berufstätige im Ausseneinsatz» wieder öffnen.

Im Kanton Luzern dürfen Restaurants unter gewissen Bedingungen als «Betriebskantinen für Berufstätige im Ausseneinsatz» wieder öffnen.

Bild: Urs Flueeler / KEYSTONE

Eingeschränkter Zugang zu den «Betriebskantinen»

Die Öffnungszeiten sind auf werktags 11 bis 14 Uhr beschränkt. Zugang haben nur Mitarbeitende im Landwirtschaftssektor (Gartenbau, Land- und Forstwirtschaft), Handwerker, Bau- und Strassenarbeiter (Bauhaupt- und Ausbaugewerbe) sowie Berufstätige im Bereich Montageservice. Die Mitarbeitenden aus den genannten Branchen müssen von ihrem Arbeitgeber vorgängig schriftlich bei der Betriebskantine angemeldet werden.

Das Schutzkonzept der Betriebskantine muss allen rechtlichen Vorgaben für Betriebskantinen entsprechen. Dazu gehört die Sitzpflicht bei der Konsumation sowie eine allgemeine Maskenpflicht beim Betreten oder Verlassen des Restaurants sowie beim Aufsuchen der Sanitäranlagen. Auch bei der Konsumation muss der erforderliche Abstand von jeder Person eingehalten werden; Gästegruppen, die nahe zusammensitzen, sind nicht zulässig. Die Restaurants müssen die Kontaktdaten von allen Personen erheben und während 14 Tagen aufbewahren. Die Restaurationsbetriebe müssen der Luzerner Polizei täglich bis 10 Uhr melden, für welche Arbeitgeber sie ihren Betrieb als «Betriebskantine für Berufstätige im Ausseneinsatz» geöffnet haben.