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WASSERVERSORGUNG: Malterser müssen ihr Trinkwasser abkochen

In der Luzerner Gemeinde Malters ist das Trinkwasser durch Bakterien verunreinigt. Die verschmutzten Leitungen wurden mit sauberem Wasser gespült. Bis die Behörden entwarnen, muss die Bevölkerung das Trinkwasser vor Gebrauch abkochen.
In Hochdorf kam es zu einem Unterbruch der Trinkwasserversorgung. (Symbolbild: Keystone)

In Hochdorf kam es zu einem Unterbruch der Trinkwasserversorgung. (Symbolbild: Keystone)

Die bakteriologische Verunreinigung sei weder geruchlich noch geschmacklich feststellbar, heisst es in einer Mitteilung der Gemeinde Malters. Sie stamme aus dem Quellgebiet und sei vermutlich auf die intensiven Regenfälle zurückzuführen.

Nach den eingeleiteten Massnahmen wurde das Trinkwasser am Donnerstag erneut geprüft. Die Resultate sollen laut Mitteilung der Wasserversorgung Malters frühestens am Freitagmittag vorliegen.

Nachdem die Wasserversorgung die Verschmutzung festgestellt hatte, wurden die Quellen ausgeschaltet und die Versorgung mit Grundwasser aus dem Grundwasserpumpwerk Eiwald sichergestellt.

Ende Mai wurde bereits in Beromünster verunreinigtes Trinkwasser festgestellt. Dort mussten die Wasserleitungen mit Chlor gereinigt werden. Das Wasser ist heute zwar wieder bedenkenlos konsumierbar, wird aber als Vorsichtsmassnahme weiterhin mit einer geringen Menge Chlor versetzt.

Die Gemeinde empfiehlt folgende Massnahmen:

  • Vor dem Verwenden von Leitungswasser den Wasserhahnen einige Minuten laufen lassen, damit auch die Hauszuleitung gespült wird.
  • Ungekochtes Leitungswasser nicht trinken und nicht für die Medikamenteneinnahme oder zum Zähneputzen verwenden.
  • Leitungswasser nicht zur Herstellung oder Behandlung von Lebensmitteln (z.B. Salatwaschen oder anrühren von Schoppen) verwenden.
  • Leitungswasser nicht zur Reinigung von Lebensmittelgefässen (inkl. Milchgeschirr, Leitungen der Melkanlage usw.) verwenden.
  • Abkochen des Leitungswassers, damit es wieder als Trinkwasser verwendet werden kann. Dazu ist das Wasser bis zum Sprudeln aufzukochen und abkühlen zu lassen.
  • Mineralwasser verwenden.

(sda)

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