Schon Mitte Oktober droht ein Salzmangel

Die Salzreserven werden knapp, bevor es in der Zentralschweiz das erste Mal richtig schneit. Beim Salzproduzent läuft die Produktion alles andere als auf Hochtouren.

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Ein Räumungsfahrt im Kanton Obwalden im Einsatz. (Bild: Keystone)

Ein Räumungsfahrt im Kanton Obwalden im Einsatz. (Bild: Keystone)

Die neuen Dampfkompressoren seien noch während der Testphase aus bisher nicht geklärten Gründen schwer beschädigt worden, teilten die Schweizer Rheinsalinen, welche das Salz auch für die Zentralschweiz produzieren, am Donnerstag mit. Die Saline Riburg könne deshalb nicht wie geplant im Oktober den Betrieb wieder aufnehmen.

Im Rahmen einer Grossrevision der technischen Anlagen waren die seit rund vierzig Jahren in Betrieb stehenden Dampfkompressoren ersetzt worden. Über Einzelheiten der technischen Panne will das Unternehmen an einer Medienkonferenz am Freitag informieren.

Hoffen auf milden Winter

Die Rheinsalinen rechnen nicht damit, dass das Salz im kommenden Winter gleich ausgeht. «Wir haben mehr Vorräte als im vergangenen Jahr zur gleichen Zeit», sagte Manfred Messmer, Mediensprecher der Rheinsalinen, auf Anfrage der Nachrichtenagentur sda. Vieles sei jedoch vom Wetter abhängig. Allein die Stadt Zug braucht an Spitzentagen 20 Tonnen Salz.

In den Salinen Schweizerhalle und Riburg liegen derzeit rund 105'000 Tonnen Streusalz auf Lager. Dieser Vorrat wird bei einem durchschnittlichen Winter bis Januar ausreichen. Auch die Werkhöfe der Kantone und Gemeinden hätten ihre Lager über die Sommermonate bereits gefüllt, hielt Messmer fest. Zudem werde man Salz aus dem Ausland einkaufen.

Im vergangenen harten Winter hatten die Salzreserven nicht mehr für alle Schweizer Strassen ausgereicht. Der Bezug musste vorübergehend kontingentiert werden. Deshalb importierten Zug, Luzern und Kriens Salz aus Italien.

Zwischen Dezember und Ende März lieferten die Rheinsalinen 190'000 Tonnen Auftausalz aus. In einem milden Winter werden rund 50'000 Tonnen Salz benötigt.

Grundsätzlich dürfen nur die im Besitz der Kantone befindlichen Rheinsalinen Salz produzieren und importieren. So bestimmt es das Salzmonopol der Kantone.

sda/rem