Öffentliche Warnung: Listerien in mehreren Produkten der Käserei Vogel in Steinerberg 

In verschiedenen Käsesorten und in der Produktionsstätte der Käserei Vogel in Steinerberg sind gesundheitsgefährdende Listerien nachgewiesen worden. Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen empfiehlt, die betroffenen Produkte nicht zu konsumieren.

 
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(zim) Die Käserei Vogel in Steinerberg hat im Rahmen von internen Kontrollen Listerien im Käse und in der Produktionsstätte nachgewiesen. Die Käserei hat das Laboratorium der Urkantone und das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) über die Kontamination informiert.

Der Konsum der Käse aus dem Betrieb kann die Gesundheit gefährden, heisst es in einer Medienmitteilung  des BLV vom Dienstag. 

Bei Listerien ist Vorsicht geboten

Bei Personen mit intaktem Immunsystem verläuft die Infektion mit Listerien meist milde oder sogar ohne Symptome. Bei immungeschwächten Personen kann sich eine Reihe schwerer Symptome mit, unter Umständen, tödlichem Ausgang entwickeln. Während der Schwangerschaft kann eine Listerien-Infektion zu einer Fehlgeburt führen oder das Kind kann mit einer Blutvergiftung oder Hirnhautentzündung geboren werden.

Folgende Produkte des Betriebs Käserei Vogel  sind betroffen:

  • Bärlauch-Rahmkäse
  • Bio Knoblauch-Rahmkäse
  • Bio Pfeffer-Rahmkäse
  • Bio Schafbergkäse
  • Bio Schafbrie
  • Bio Schafmutschli
  • Bio Ziegenkäse
  • Bio Brie Brie de-luxe/Brie Bloc
  • Brie Tomate
  • Brie Carré
  • Chnobli Chäs
  • Grottenkäse
  • Pfeffer-Rahmkäse «Don Pepe»
  • Rauch-Chäsli
  • Steinerberger Bio Bergkäse
  • Steinerberger Mutschli
  • Steinerberger viertelfett
  • Tell Geisskäse
  • Ur-Schwyzer Bergkäse (Swiss Knife Valley)
  • Urschwyzer halbfett
  • Urschwyzer Kräuterkäse
  • Wildspitz-Bergkäse
  • Wildspitzkäse Bio Rahm
  • Ziegenfrischkäse Ziegenkäse A.X.V.

Die Produkte sind laut BLV gesamtschweizerisch in den Verkauf gelangt. Es empfiehlt, die betroffenen Produkte nicht zu konsumieren.