Vielen Dank für Ihre Registrierung. Sie haben jetzt den Aktivierungslink für Ihr Benutzerkonto per E-Mail erhalten.

Vielen Dank für Ihre Anmeldung.

Ihr Konto ist aktiviert. Wir wünschen Ihnen viel Lesevergnügen.

Vielen Dank für Ihre Bestellung. Wir wünschen Ihnen viel Lesevergnügen.

Köche messen sich beim Zubereiten von «Chabis und Schaffleisch»

Am Kilbisonntag findet das 3. Altdorfer Chabis- und Schaffleischwettkochen statt. Zu schlagen gilt es die amtierende Championne Anita Schenardi.
Anita Schenardi verteidigt am Chabis- und Schaffleischwettkochen ihren Titel von 2017. (Bild: F. X. Brun, Altdorf, 12.November 2017)

Anita Schenardi verteidigt am Chabis- und Schaffleischwettkochen ihren Titel von 2017. (Bild: F. X. Brun, Altdorf, 12.November 2017)

Die Kulturkommission Altdorf veranstaltet am Kilbisonntag, dem 11. November, das 3. Altdorfer Chabis- und Schaffleischwettkochen. Im Vorfeld der Altdorfer Kilbi hört man diesen Satz immer wieder: «Mein Chabis und Schaffleisch ist im Fall das Beste!»

Die Kulturkommission (Kuko) Altdorf glaubt nur, was auf dem Teller liegt und organisiert das Wettkochen deshalb schon zum dritten Mal. Kuko-Präsident und Gemeinderat Kilian Gasser ist darüber hoch erfreut: «Nach zwei grossartigen Austragungen wird auch das dritte Wettkochen ein Highlight! Wer nicht kommt, verpasst etwas.»

Sechs Versionen zum Probieren

Sechs Köche präsentieren ab 12 Uhr im Winkel je 8 Kilogramm der nach eigenem Rezept gekochten Kilbispezialität. Mit dabei ist auch die letztjährige Gewinnerin Anita Schenardi, die gewillt ist, ihren Titel zu verteidigen.

Der Ablauf des Wettbewerbs ist einfach. Wer von allen sechs Variationen probieren will, kauft für 10 Franken einen Teller. Mit einem Stimmzettel können die Degustanten ihren Favoriten bestimmen. Dazu stecken sie den Zettel in eine Urne. Sobald die 48 Kilogramm «Chabis» und Schaffleisch aufgegessen sind, werden die Stimmzettel ausgezählt und die Köchin oder der Koch mit den meisten Stimmen mit dem Siegerpokal des dritten Altdorfer Chabis- und Schaffleischwettkochens ausgezeichnet. (pd/ml)

Merkliste

Hier speichern Sie interessante Artikel, um sie später zu lesen.

  • Legen Sie Ihr persönliches Archiv an.
  • Finden Sie gespeicherte Artikel schnell und einfach.
  • Lesen Sie Ihre Artikel auf allen Geräten.