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Wer trifft den Geschmack der Altdorfer Kilbibesucher?

Zum vierten Mal organisiert die Kulturkommission Altdorf am 17. November das Chabis- und Schaffleischkochen. Zu schlagen gilt es den Titelverteidiger Wendel Aschwanden
Wendel Aschwanden darf seinen Titel von 2018 verteidigen. (Bild: F. X. Brun)

Wendel Aschwanden darf seinen Titel von 2018 verteidigen. (Bild: F. X. Brun)

(huwy) Die Kulturkommission Altdorf will es auch dieses Jahr wissen und veranstaltet am Kilbisonntag, 17. November, das vierte Altdorfer Chabis- und Schaffleischkochen. Zu schlagen gilt es den amtierenden Champion Wendel Aschwanden.

«Niemand kocht Chabis und Schaffleisch besser als ich», diesen Satz hört man im Vorfeld der Altdorfer Kilbi immer wieder. Die Kulturkommission (Kuko) Altdorf wollte es vor drei Jahren nicht bei dieser Behauptung belassen. Sie glaubt nur, was im Teller dampft, und organisiert heuer zum vierten Mal ein Chabis- und Schaffleischkochen. Kuko-Präsident und Gemeinderat Sebastian Züst ist bereits in Festlaune: «Nach drei gelungenen Austragungen wird auch das vierte Wettkochen grossartig.»

Sechs Versionen zum Probieren

Sechs Köche oder Kochteams bieten am Kilbisonntag ab 12Uhr in der Winkelturnhalle je acht Kilogramm der Altdorfer Kilbispezialität oder einer Variante davon zum Probieren an. Mit dabei ist der letztjährige Gewinner Wendel Aschwanden, der seinen Titel verteidigen will.

Wer von allen sechs Variationen essen will, kauft für 10 Franken einen Teller. Mit farbigen Stimmzetteln können die Besucher jene Version bestimmen, die ihnen am besten gemundet hat. Dazu stecken sie ihren Zettel in die legendäre Schafskopfurne. Sind die 48 Kilogramm Chabis und Schaffleisch aufgegessen, werden die Stimmzettel ausgezählt.

Sieger darf sich ein Jahr rühmen

Wer am meisten Stimmen geholt hat, wird mit dem Siegespreis des vierten Altdorfer Chabis- und Schaffleischkochens ausgezeichnet und darf sich ein Jahr lang rühmen, jenes Chabis und Schaffleisch gekocht zu haben, das den meisten Leuten am besten geschmeckt hat.

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