Vielen Dank für Ihre Registrierung. Sie haben jetzt den Aktivierungslink für Ihr Benutzerkonto per E-Mail erhalten.

Vielen Dank für Ihre Anmeldung.

Ihr Konto ist aktiviert. Wir wünschen Ihnen viel Lesevergnügen.

Vielen Dank für Ihre Bestellung. Wir wünschen Ihnen viel Lesevergnügen.

ZUG: Ein Kontrast in Farbe und Ausrichtung

Man nimmt kaum wahr, dass das elegante Stahlobjekt mitten auf dem Trottoir in der Zuger Neustadt zum Gebäude daneben gehört. Doch gerade darin liegt die Ursache für das ausgeprägte optische Spannungsfeld, welches das Kunstwerk generiert.
Andreas Faessler
Über sieben Meter hoch ist die ästhetische Stahlskulptur von Walter Vögeli beim Haus Bundesplatz 1. Sie ist 1984 auf Initiative des Schweizerischen Bankvereins angefertigt und aufgestellt worden. (Bild: Stefan Kaiser (Zug, 18. Juli 2017))

Über sieben Meter hoch ist die ästhetische Stahlskulptur von Walter Vögeli beim Haus Bundesplatz 1. Sie ist 1984 auf Initiative des Schweizerischen Bankvereins angefertigt und aufgestellt worden. (Bild: Stefan Kaiser (Zug, 18. Juli 2017))

Andreas Faessler

andreas.faessler@zugerzeitung.ch

Das dominante Wohn- und Geschäftshaus an der Ecke Bundesplatz/Bahnhofstrasse mag wohl weitgehend das sein, was man sich unter der modernen Architektur der 1980er-Jahre vorstellt. Eher klobig und in dunklem Braunton gehalten, entsprach es damals dem gängigen Zeitgeschmack. Es ist unter anderem Heimstätte des Café Treichler sowie der Zuger Niederlassung von PKZ.

Fertiggestellt wurdedas stattliche, vom einflussreichen Zuger Architektengespann Leo Hafner und Alfons Wiederkehr konzipierte Gebäude im Jahre 1984 nach gut vier Jahren Planungs- und Bauzeit. Nach Bauabschluss wurde auf der Gebäudeseite zur Bahnhofstrasse hin mitten auf dem Trottoir eine Stahlskulptur aufgestellt. Sie war eine Schenkung des Schweizerischen Bankvereins, der damals im neuen Geschäftsgebäude die Räume bezog.

Das schlanke Kunstwerk ohne Titel besteht aus drei dreikantigen, rund 7,20 Meter hohen Chromstahlelementen. Sie sind so angeordnet, dass sie in ihrer Gesamtheit wiederum einen dreieckigen Grundriss bilden mit einer Seitenlänge von gut 0,9 Metern. Der Abstand zwischen den einzelnen Elementen beträgt bloss wenige Zentimeter. Die dadurch fürs Auge schmal erscheinenden Durchbrüche geben dem Kunstwerk trotz seiner Grösse eine geradezu filigrane Leichtigkeit. Verstärkt wird dieser Effekt einerseits durch die glatt geschliffenen Oberflächen des Stahlblechs und andererseits durch die seitlich vom Gebäude weg in Richtung Strasse geneigte Positionierung der Skulptur. Obschon das Kunstwerk mit dem Gebäude zumindest kontextuell ein Ensemble bildet, steht es in seiner hell schimmernden Erscheinung stark im Kontrast zur dunklen, matten Fassade. Auch die Neigung der Skulptur gegenüber des Bodens schafft für den Betrachter ein Spannungsfeld zur strengen, waagrechten Linienführung des PKZ-Hauses. Eine in den Boden eingelassene Lampe sorgt für die Illumination des Kunstwerkes.

Erschaffen hat dienamenlose Stahlskulptur der Winterthurer Plastiker Walter Vögeli (1929–2009) unter Mitarbeit von Urs von Arx, wie eine unauffällige Prägung am Fuss der Skulptur verrät. Vögeli war ab 1952 in Bern wohnhaft, wurde im Lauf seiner Künstlerkarriere wiederholt ausgezeichnet und geehrt und nahm an zahlreichen Ausstellungen im In- und Ausland teil. Viele seiner Plastiken, Malereien und Reliefs sind im öffentlichen Raum zu sehen.

Merkliste

Hier speichern Sie interessante Artikel, um sie später zu lesen.

  • Legen Sie Ihr persönliches Archiv an.
  • Finden Sie gespeicherte Artikel schnell und einfach.
  • Lesen Sie Ihre Artikel auf allen Geräten.